サムライ・ロックのレシピや作り方は? サムライ・ロックという名前からして . グラスにロックアイスと材料を入れる。 ステアして完成。ライムを飾るのも良い。 備考. サムライ・ロック. 日本酒ベースのカクテルは自宅でも作れるレシピで、簡単に美味しく頂けます。おすすめの割り方や割るのに最適な飲み物を知って、美味しい日本酒カクテルに挑戦してみましょう!今回は日本酒ベースのサムライやレッドサンなどのレシピをご紹介します。 加えるのがライムだ! じつはサムライ・ロックは作り方が超簡単なカクテル. 使い方を知る ; 京都・伏見を訪ねる ... サムライロック. 作り方: ビルド: グラス: オールドファッションドグラス: 飲み口: 中: 飲み時: いつでも: 素材1: 日本酒 45ml: 素材2: ライムジュース 15ml: 素材3: 氷 2.3個: サムライ・ロック 関連動画 - 日本酒、焼酎ベース.

サムライ・ロック. プラムワイン.
ヴェルテンブルガー 白ビール(ヘフェ・ヴァイスビア・ヘル) ヴェルテン� Copyright 2020 BELCY All Rights Reserved. 用意するのは上で書いた. 清酒を30mlにして、レモンジュースを15ml入れると、サムライというカクテルになる。 サムライ・ロックは日本酒ベースのカクテルで、ライムジュースを混ぜて作ります。 一般的なレシピは以下のとおり。 日本酒 45ml ドイツビール. サムライ・ロック. ほろどけ【もも】 ほろどけ【巨峰】 完熟梅酒原酒. 日本酒ベースのカクテルは自宅でも作れるレシピで、簡単に美味しく頂けます。おすすめの割り方や割るのに最適な飲み物を知って、美味しい日本酒カクテルに挑戦してみましょう!今回は日本酒ベースのサムライやレッドサンなどのレシピをご紹介します。, 日本酒は銘柄によっておすすめの飲み方があります。冷やして飲む冷酒や温める熱燗が一般的で、銘柄によっても美味しくなる温度が異なります。, 日本酒のラベルにはおすすめの飲み方が記載されていることも多いので、まずはそれに沿って冷やしたり温めたりしてみましょう。日本酒はストレートで飲むのが一般的ですが、氷を入れてロックにする飲み方もあります。, また、温度を変えて飲む以外だと、何かで割る飲み方もあります。アルコール度数が気になる方や日本酒の味が苦手な方は、何かで割って飲んでみましょう!, 日本酒は別の飲み物で割ることで、また違った味わいになります。日本酒と相性のいい飲み物で、飲みやすく割るといいでしょう。味の変化が楽しめるほか、度数も下がるのでお酒に弱い方でも飲みやすくなります。, 日本酒を割るのに適した飲み物は、お茶、ジュース、牛乳と言った様々なジャンルがあるので、自分の好みや相性を見て、ぴったり合うものを見つけてみてくださいね。, 今回は日本酒を割るのにおすすめな飲み物や、日本酒カクテルのレシピをご紹介します。また、日本酒の美味しい飲み方に関してはこちらの記事も参考にしてみてくださいね。, 日本酒と割ると美味しいもの、1つ目はライムです。柑橘類の一種であるライムは、様々なカクテルにもよく使われますよね。レモンとは異なる、独特の爽やかな香りが特徴です。, 生のライムの他、ライム果汁100%のライムジュースも売られています。このライムを日本酒と合わせると、独特の酸味と香りが加わり、とても爽やかな飲み口になります。, ちなみに日本酒とライムジュースを合わせただけの簡単なレシピで、サムライロックという日本酒ベースのカクテルになります。後程詳しいレシピをご紹介するので、作ってみてくださいね!, 日本酒と割ると美味しいもの、2つ目はレモンです。こちらもライムと同じく様々なカクテルに使われる柑橘類です。日本酒と合わせるなら、レモンスライスかレモンジュースを使いましょう。, スーパーなどで売られているレモンをスライスして使う場合、皮にワックスなどが付いている場合もあるので、よく洗ってから使用してくださいね。, レモンスライスやレモンジュースをそのまま使うより、炭酸水と合わせた方が飲みやすい味になります。無糖タイプの炭酸水とレモンの組み合わせがおすすめです。, 日本酒と割ると美味しいもの、3つ目は牛乳です。意外な組み合わせに思えますが、日本酒の牛乳割りは一度飲むと癖になると人気の高い割り方です。, 日本酒と牛乳を1対1で割るだけで、濃厚でクリーミーな日本酒カクテルに変身します。牛乳で割る飲み方は、ホットでもアイスでも美味しく飲める点もおすすめです。, 冷たく冷やした日本酒と牛乳を割ると、すっきりとした飲み口になります。常温の日本酒を温めた牛乳で割ると、寝る前にもピッタリな温まるホットカクテルになります。, 日本酒と割ると美味しいもの、4つ目は緑茶です。緑茶割りはさっぱりとした飲み口から人気の高い割り方です。どちらも日本のものなので、相性も抜群ですよ!, 日本酒と緑茶を1対1で割るだけで、緑茶の香りが楽しめるさっぱりとした味になります。日本酒と緑茶はどちらも冷やしておくのがおすすめです。, 香りのいい緑茶が日本酒の癖をマイルドにカバーし、日本酒の甘みが緑茶の苦みを打ち消してくれるので、非常に相性がよくなるでしょう。他にも日本茶はありますが、緑茶が一番おすすめです。, 日本酒と割ると美味しいもの、5つ目はジュ-スです。フルーツジュースや野菜ジュースなどで割ると、日本酒の癖やアルコールの強さが和らぎ、飲みやすい味になります。, 色々な味のジュースがありますが、おすすめはリンゴジュースとトマトジュースです。リンゴジュースと日本酒を1対1で割ると、シードルに似た味わいになります。, また、トマトジュースで日本酒を割るとレッドサンという日本酒カクテルになります。こちらのレシピは後程詳しくご紹介するので、是非参考にしてくださいね!, 日本酒ベースのカクテル、1つ目はサケティー二です。こちらのカクテルはマティーニの材料を日本酒に変えたもので、サケ・マティーニとも呼ばれます。, マティーニのレシピにはドライジンとドライベルモットを使いますが、サケティー二の場合はどちらかを日本酒に置き換えます。どちらを変えてもいいので、お好みの味で選んでみてくださいね。, 日本酒ベースのカクテル、2つ目は清流です。ブルーキュラソーを使う事で、まるで清流のように清々しく美しいブルーのカクテルに仕上がります。, レモンジュースやライムジュースなども加わるので、見た目はもちろん味も清流のように爽やかです。自宅でも本格バーのような気分に浸れるカクテルです。, 日本酒ベースのカクテル、3つ目はサムライブルーです。レシピはほぼ清流と同じですが、こちらはレモンジュースが入らないバージョンです。, 日本酒を使ったカクテルは日本のイメージからか、サムライと名の付くものが多いですね。ブルーキュラソーの美しい青色は、おもてなしにも是非おすすめのカクテルです。, 日本酒ベースのカクテル、4つ目はオレンジ・サキニーです。日本酒ベースのカクテルでは珍しく、熱燗を使ったホットカクテルになります。寒い夜に是非飲んでみたいですね。, オレンジジュースと合わせることで、オレンジと日本酒の香りがふわっと香ります。ロングカクテルなので、ゆったりとくつろぎたい秋や冬の夜などにお楽しみください。, 日本酒ベースのカクテル、5つ目は春暁(しゅんぎょう)です。辛口のカクテルは食欲を刺激するので、食前酒として飲まれています。本醸造の日本酒を使うのがポイントです。, 発祥は資生堂パーラー・ロオジェで、1983年にこのお店でカクテルフェアが開催された為、それに向けて作られたものです。グラスの中で桜の花が咲く、情緒あふれるカクテルです。, 日本酒ベースのカクテル、6つ目はサキニックです。トニックウォーターを使用したこちらのカクテルは、爽快感のある飲み口が食中酒にぴったりです。, 味や香りに癖がない為、どのような料理にも合わせやすいでしょう。すっきりとした飲み口は、肉や脂っぽい料理にもよく合うので、是非お試しください。, 日本酒ベースのカクテル、7つ目はサケサワーです。炭酸とレモンがさっぱりとしたサワーは、食事に合うお酒の定番ですよね。日本酒ベースなので、焼き鳥など日本のメニューによく合います。, 炭酸水で割ることで、アルコール度数も低くなり日本酒が苦手な方でも飲みやすくなります。日本酒カクテルの中でも、特に初心者向けの飲みやすい味と度数です。, 日本酒ベースのカクテル、8つ目はブラックナダです。日本酒とコーヒーリキュールを混ぜることで、コーヒーの香ばしい香りも楽しめるカクテルです。, 一見味に癖がありそうですが、コーヒーリキュールの甘みが飲みやすい味に仕上げています。日本酒ベースですが洋風の味わいもあるので、洋風おつまみともよく合います。, 日本酒ベースのカクテル、9つ目はカシス娘です。カシスリキュールを使ったカクテルは、甘い口当たりから女性に人気ですよね。日本酒と合わせても美味しく頂けます。, 甘酸っぱいカシスに加え、カルピスのまろやかな味わいがますます飲みやすくしてくれています。女性にも是非おすすめしたい、飲みやすい日本酒カクテルです。, 日本酒ベースのカクテル、10個目はサムライモヒートです。サケモヒートとも呼ばれるこちらのカクテルは、モヒートのラムを日本酒に変えたものです。, ミントの葉がたっぷり入ったモヒートは、爽快感が抜群で夏にぴったりのカクテルですよね。日本酒とミントという意外な組み合わせですが、想像以上の美味しさです。, 日本酒ベースカクテルの簡単なレシピ・割り方、1つ目はサムライロックです。簡単にできる日本酒カクテルの代表と言えば、ライムが香るサムライロックです。, 甘さとまろやかさのある日本酒に、ライムのキリっとした酸味が加わることで、とても飲みやすいカクテルになります。男女問わず人気の味なので、是非作ってみてくださいね。, 日本酒ベースカクテルの簡単なレシピ・割り方、2つ目はサムライです。サムライロックに似ていますが、こちらはライムの他にレモンも入っている為、より柑橘の味が強くなります。, まろやかな日本酒にレモンとライムの酸味と香りが加わる為、とても爽やかなカクテルになります。暑い夏はもちろん、お風呂上りにも一杯飲みたくなるようなカクテルです。, 日本酒ベースカクテルの簡単なレシピ・割り方、3つ目はレッドサンです。ビールにトマトジュースを加えたレシピをレッドアイと言いますが、これを日本酒に変えるとレッドサンになります。, トマトジュースで割るだけの簡単なレシピに加え、体にもいいのでついつい飲み過ぎてしまいそうですね。ちなみに同名の映画もありますが、カクテルに関係あるかは不明です。, 日本酒ベースカクテルの簡単なレシピ・割り方、4つ目は日本酒サングリアです。ワインにフルーツを漬け込んだサングリアを、日本酒でアレンジしたものです。見た目も奇麗でフォトジェニックですね!, サングリアのようにあらかじめ漬け込んでおく方法もありますが、飲む直前に混ぜるだけでも美味しく頂けます。日本酒は甘口を、フルーツは好みのものを選びましょう。, 日本酒ベースのカクテルは、カクテルの種類によって使用するグラスが異なります。もちろん必ずしもそのグラスでなければいけないという決まりはありません。, しかし、どうせなら種類にあったグラスを使い、本格的なカクテルを作りたいですよね。日本酒ベースのカクテルによく使われるのは、カクテルグラス、コリンズグラス、タンブラーなどです。, カクテルグラスはショートカクテル用の逆三角形をしたもの、コリンズグラスは円柱型のもの、タンブラーは一般的なコップに近いグラスです。, 日本酒ベースのカクテルは、出来上がったカクテルを注ぐ前にグラスの温度を変えておく場合もあります。まずは温かいカクテルか冷たいカクテルかを確認しましょう。, 温かいカクテルの場合、耐熱性のグラスにお湯を注ぎ、しばらく温めておくとカクテルの温度が下がりません。また、冷たいカクテルの場合は氷を入れて準備するものもあります。, 氷の入ったグラスに注ぐレシピならそのままで、氷を入れないレシピなら氷を捨てるか、もしくはグラスを冷蔵庫に入れて冷やしておくといいでしょう。, 日本酒ベースのカクテルは種類によって混ぜ方が異なります。カクテルの作り方は、ざっくり分けるとビルド、ステア、シェークという方法になります。, ビルドは氷を入れたグラスに材料を注ぐだけの簡単な方法です。ステアはグラスに材料を注ぎ、マドラーでさっと混ぜる方法です。シェークはシェーカーに材料を入れて混ぜる方法です。, シェーカーはご自宅では揃えづらいアイテムに思えますが、最近は100均でも売られている為、安価で簡単に手に入ります。是非探してみてくださいね!, カクテルにおすすめの日本酒、1つ目は菊正宗です。あちこちで目にする菊正宗は、日本酒の中でも非常にメジャーな銘柄ですよね。, 兵庫県に本社を構える、菊正宗酒造が手掛ける日本酒です。キクマサの愛称でも知られています。生酛造りという伝統的な方法で製造されており、日本酒の中でもトップレベルの人気です。, 料理にもよく合う日本酒として知られている為、食中酒としてカクテルを作る際は、菊正宗を使うといいでしょう。キリっとした辛口のカクテルに仕上がります。, カクテルにおすすめの日本酒、2つ目は浦霞です。宮城県にある株式会社佐浦という老舗造り酒屋が手掛ける日本酒です。日本酒コンクールなどでも受賞する、人気の銘柄です。, 様々な種類がありますが、中でも浦霞MOTOZAKE特別純米は、日本酒ベースのカクテル専用に作られたものです。カクテル用とは珍しいですよね。, 旨味溢れるふくよかな口当たりに、ほのかな酸味もある為非常に飲みやすい味となっています。すっきりとしてキレのある日本酒カクテルに仕上がります。, カクテルにおすすめの日本酒、3つ目は春鹿です。奈良県にある今西清兵衛商店という酒造が手掛ける日本酒で、春鹿は代表的な銘柄でもあります。, こちらも日本酒カクテル用に作られた、春鹿MOTOZAKE純米というものがあります。地元奈良県産のヒノヒカリというお米で作られており、口当たりは非常にまろやかです。, 穏やかで優しい口当たりと旨味が好きな方は、こちらがおすすめです。なお、初心者にもおすすめの飲みやすい日本酒については、こちらの記事でも詳しくご紹介しています。, 日本酒ベースのカクテルについてご紹介しました。そのままでも美味しい日本酒ですが、割り方を工夫すると違った美味しさが楽しめます。是非色々な割り方で、日本酒カクテルを作ってみてくださいね!. 輸入ビール、輸入ワイン.

ヴェルテンブルガー・ピルス. Tweet; Message コメントをキャンセル. サムライ・ロックのカクテル・レシピと作り方は日本酒・ベースによるものです。 サムライ・ロック | カクテルのレシピ. うたかた . サムライ・ロックのカクテル・レシピと作り方は日本酒・ベースによるものです。 サムライ・ロック | カクテルのレシピ. ベースとなるお酒はやっぱり日本酒! そこにスッキリと飲みやすくなるように. 『サムライ・ロック』の作り方(レシピ) サムライ・ロックの材料と、簡単なレシピをご紹介します。 材料(ロックグラス使用/1杯分) 日本酒 …45ml; ライム・ジュース …15ml; 日本酒は特に指定がないため、お好みの銘柄を用意しましょう。ライム・ジュースは市販品でも代用できますが、果汁を生絞りしたものがベストです。 概要データ. キレイ梅酒. 月桂冠「サムライロック」「檸檬ロック」を限定発売 アルコール度数15%、ロックや炭酸割など多彩な飲み方 (2020年2月25日:ニュースリリース) 商品スペック・価格 【サムライ・ロックの作り方】 【準備するもの】 日本酒:45ml 米と麹と水を主な原料とする清酒です。日本特有の製法で醸造された酒で、醸造酒に分類されます。 ライムジュース:15ml ライムの酸味がカクテルを爽やかな味わいにします。 【手順】
作り方. ●商品やサービスを紹介いたします記事の内容は、必ずしもそれらの効能・効果を保証するものではございません。, ドライジン40mlと日本酒20ml、または日本酒40mlとドライベルモット20mlのどちらかをグラスに注ぐ。, 日本酒30ml、ブルーキュラソー15ml、レモンジュース小さじ3、ライムジュース小さじ2をシェーカーで混ぜる。, 日本酒45ml、ブルーキュラソー10ml、ライムジュース5mlをシェーカーで混ぜる。, タンブラーに日本酒とオレンジジュースを注ぎ、砂糖小さじ1を加えてステアしたら完成。, ミキシンググラスに氷、日本酒(本醸造)1/3、ウォッカ2/3、グリーンティーリキュール小さじ1を入れ、ステアする。, シェーカーによく冷やした日本酒40mlとコーヒー・リキュール20mlを入れ、よく混ぜる。, 日本酒80ml、カシスリキュール30mlに先ほどのカルピスを加え、ミキシンググラスで混ぜる。, シェーカーに日本酒40ml、ライムジュース15ml、ガムシロップ小さじ1を入れ、よく混ぜる。, 日本酒45ml、ライムジュース15ml、レモンジュース小さじ1を加え、軽くステアしたら完成。.