・ゆっくりお湯を注いでいき、粉と湯をなじませていきます。 カフェ資格検定のカフェオーナー経営士資格の資格概要、試験日や一覧、難易度、受験料・受験費用や受験資格、受験方法、, コーヒーソムリエ資格試験日 コーヒーソムリエ 資格検定一覧 フレンチプレス; エアロプレス; ネルドリップ; ウォータードリップ; サイフォン; コーヒー通が持つその他の道具. コーヒーの油分が多く抽出され、コクのある味わいになります。器具は持ち運びでき、アウトドアにも適しています。 抽出器具6:エアロプレス. ・タンクに水を入れて、抽出を始めます。 (※フラスコを火にかけたままでいきなりロートを差し込むと、突沸(湯が吹き出す)することもあるので注意しましょう。), ※サイフォンは抽出する時の火加減と、時間で味が大きく変わります。強火で1分以上抽出すると、苦みやエグみが出やすくなります。火加減は弱火、抽出時間は1分以下に抑えてあげると、さっぱりした味わいのコーヒーになります。, 暖かい季節に試したいのが、ひんやり爽やかなウォータードリップです。コールドブリューとも呼ばれ、時間をかけてゆっくり味を引き出していきます。, ウォータードリップは、水を1滴ずつ垂らしてコーヒーを淹れます。静かにポタポタ滴が流れていくさまは、さながら専門店のようです。ガラス製の器材をセットしておけば、あとは自動的に抽出をおこなってくれるので、どなたでも簡単にプロの味が楽しめます。熱を加えていないので、癖の少ないさっぱりライトな味が特徴的です。, 1人分の目安は、約10g、水は100cc用います。イタリアンローストやフレンチローストなど、苦みのある深炒りの粉がよく合います。, ・使用する水は冷蔵庫で、よく冷やしておきます。 注射器のような器具です。チャンバーと呼ばれる筒の中に湯とコーヒー粉を入れ浸し、プランジャーと呼ばれるピストンで空気の圧力をかけることでフィルターに通し、抽出します。 ・渦を描くように静かにお湯を入れ、抽出します。 コーヒー資格検定のコーヒーソムリエ資格の資格概要、試験日や一覧、難易度、受験料・受験費用や受験資格、受験方法、合格基準を. ロート、フィルター、フラスコなどからなるコーヒー抽出器具のひとつ。下のフラスコに水を入れて加熱すると沸騰したお湯が上部のロートへと移動し、ロートに入れてあるコーヒーの粉と接触して抽出される仕組み。「バキュームコーヒーメーカー」とも呼ばれる。 ・パドルを入れて、手早く攪拌します。

Copyright ; 2020 諒設計アーキテクトラーニング All rights Reserved. ・少量のお湯を上から注ぎ、20秒くらい蒸らします。 ・ウォータードリッパーのフィルターに、コーヒー粉を入れます。 ・マシンの下にカップを置き、ボタンを押して抽出をおこないます。 最も名前がよくあがるのが、高倉 健さんです。, 忙しい時でも自分のペースで勉強できるという点が魅力的でした。 コーヒー資格 後藤知大さん27歳 受講のご感想 ・出来上がったコーヒーをカップに注ぎ、少しおいて、コーヒーの粉が沈んでから上澄みを飲みます。, アウトドアで大活躍するパーコレーター。直火で煮だしていくので、コーヒー本来の強い味わいが楽しめます。, ・ポットに水を入れ、沸騰させます。 ・弱火で4分ほど煮出したら、できあがりです。, コーヒーの抽出道具それぞれの特性を知ると、さらにコーヒーの奥深い魅力に気づけるようになります。お気に入りの抽出器具を見つけて、スペシャルな一杯に出会ってみてください。, ※これまで様々なコーヒー抽出器具をご紹介しましたが、器具を揃えたり淹れ方をマスターするのが手間だな、と思われた方は、どなたでもボタン一つで間違いなく美味しく淹れることができるUCCのドリップポッドをどうぞお試しください。, カフェや喫茶店で、ふあふあのミルクが乗っているラテやカプチーノを飲むと幸せな気分になりますよね。あのふわふわなミルクを「自宅で作れたらいいな。」と思う人も多いのではないでしょうか。 そこで今回は、自宅でフォームミルク を…, あなたは「スチームミルク」という言葉を聞いたことがありますか? カフェラテやカプチーノなどに使われるミルクのことですが、「フォームドミルク」との違いを知らない方も多いと思います。 この記事では、スチームミルクとは何なのか…, 日本でも日頃から親しまれているコーヒー。コーヒーを作るために必要なコーヒー豆はどこで作られているのでしょうか。 コーヒー豆の生産量など世界の状況を見ていきましょう。 世界のコーヒー豆の生産量国別ランキング 世界の国別生産…, 「アイスコーヒーを自分で淹れてみたい」 「どうやって淹れるんだろう…なんだか難しそう」 そんなふうに思っている方もいらっしゃいますよね。しかし、そんなことはありませんよ。アイスコーヒーは作り方さえおさえれば、誰でも美味し…, コーヒー豆の特徴を知りたいけど、豆の種類が多すぎて「どんな違いがあるのか分からない…」と思う方もいるでしょう。 そんな方のために、この記事ではコーヒー豆の産地別に特徴や違いを紹介します。コーヒー豆の生産地として有名な国か…. ・温めたカップに入れて、できあがりです。, ※新しいネル(布)をおろす場合は、事前にコーヒーを入れた鍋で20分ほど煮ておきます。繊維に付いた糊がおち、ろ過しやすくなります。, 紙や布に比べて、コーヒーオイルがフィルターに残りにくいので、コーヒー本来の強い味わいを堪能できます。ドリップにかかる時間が短いので、忙しい方にもおすすめです。メッシュ状のフィルターは、洗えば何度でも使うことができ経済的です。, 1人分の目安はおよそ13gです。中挽きもしくは粗挽きのコーヒー粉を使っていきます。, ・サーバーにドリッパーを置き、ステンレスフィルターをセットします。 ・湯を捨てたフレンチプレスに、コーヒー粉を入れます。 ・コーヒーがサーバーに落ち切ったら、できあがりです。, ※使ったあとの金属フィルターは、粉をはらい水洗いします。網目が傷ついてしまう恐れがあるので、タワシの使用は控えておくのがおすすめです。, お洒落なカフェで、よく見かけるのがフレンチプレスです。プランジャーポットと呼ばれ、日本では紅茶を淹れるための器具として親しまれています。, フレンチプレスはつまみを引き下げた圧力によって、旨味や香りを引き出していきます。金属フィルターを通すので、鮮度のよいコーヒー豆の風味を丸ごと感じられます。, また抽出したあとは、蓋付きのポットとしてテーブルに置くこともできます。抽出の道具とポットが一体になった、とてもシンプルな淹れ方です。, 1人分の目安は12g、水は160ccです。金属フィルターを通すため、粒の大きい粗挽きタイプがおすすめです。, ・フレンチプレスにお湯をはり、容器を温めておきます。
「コーヒーを淹れる」と言っても、そのために使われる器具は多くの種類があり、器具によって抽出方法も変わってきます。コーヒーの抽出器具にはどのようなものがあるのか、代表的なものをまとめてみました。, ドリッパーにペーパーフィルターをセットし、そこにコーヒーの粉を入れ、湯を注いで抽出するペーパードリップが一般的です。ドリッパーは穴の数や形状でカリタ式、メリタ式、ハリオ式などがあります。, また、材質もプラスチックや陶器、金属など様々です。器具の扱い方などは簡単ですが、常に一定の味わいを出すには、練習が必要です。, 抽出の仕組みはペーパードリップと同じですが、ドリッパーが布製のフィルターに変わります。ネルは「フランネル」の略語で、起毛した織物のことを指します。香りも良く引き出され、まろやかでコクのある味わいと滑らかな舌触りになります。, 上のボールに水をセットし、一滴ずつ水を落としてコーヒー粉にしみ込ませフィルターを通し抽出します。時間はかかりますが、味はほどよく苦味が抑えられマイルドです。, ガラス製のフラスコとロートを使い、蒸気圧を利用して湯を移動させ抽出します。抽出の際の演出効果の高さが魅力です。ドリップコーヒーに比べ味わいは濃く、苦味が出やすくなります。, プレス容器にコーヒー粉を入れ熱湯を注ぎ、プランジャーと呼ばれる金属製のフィルターが付いた軸を押し下げプレスすることで抽出します。コーヒーの油分が多く抽出され、コクのある味わいになります。器具は持ち運びでき、アウトドアにも適しています。, 注射器のような器具です。チャンバーと呼ばれる筒の中に湯とコーヒー粉を入れ浸し、プランジャーと呼ばれるピストンで空気の圧力をかけることでフィルターに通し、抽出します。, フィルターは専用のペーパーや金属性のものがあり、フレンチプレスよりもなめらかな舌触りのコーヒーになります。, アウトドアに最適な、直火で使う循環式の抽出器具です。本体にはストレーナーと呼ばれる濾過器が付いており、火にかけ温められた湯が濾過器のパイプを循環することで抽出され、その繰り返しでコーヒーを濃くしていきます。, 濃さは好みに調節できますが、高い温度で抽出され、加熱され続けるので、味わいは強くなりがちです。, 銅や真鍮製のひしゃく型の抽出器具です。極細挽きにしたコーヒー粉を煮出して、上澄みをカップに注いで飲むトルコ式コーヒーで使われます。, 弱火でゆっくり煮出し、フィルターを通さないので、味は濃厚でコクと香りも強く出ます。, ペーパードリップと同じ抽出法を用い、ボタンを押せば自動で簡単に抽出できます。いつも一定の味わいにできる反面、面白みに欠けるとも言えます。, 高い温度と圧力で一気に抽出する電気式と、マキネッタとも呼ばれる飽和水蒸気を使用して抽出する直火式とがあります。電気式は濃厚なエスプレッソが抽出でき、甘さの素と言われるクレマ(泡)も作れます。形態は全自動~手動式まで様々です。, 直火式は安価で携行しやすく、アウトドアにも適しています。しかし、電気式ほど濃厚にはならず、クレマ(泡)も発生しません。また、イタリアでは直火式で淹れたものは「モカ」と呼びエスプレッソとは区別しているそうです。, 馴染みのない抽出器具もあったことと思います。それぞれ、違った手順や味わいが楽しめますので、新たな器具に挑戦すれば、自身の意外な好みも発見できるかもしれません。, Coffeemecca編集部です。Coffeemecca編集部はコーヒーをもっと趣味に、コーヒーをもっと好きになってもらう記事やコンテンツを鋭意制作中です!, CoffeeMecca[コーヒーメッカ]はコーヒーを飲む皆様にコーヒーをもっと趣味にしてもらう、コーヒーの総合メディアです。コーヒーの淹れ方・飲み方やコーヒーショップの紹介、コーヒーの健康法・効用などコーヒーに関わる様々なことを紹介していきます。, 面白さ×飲みやすさ「コーヒー豆の通販ショップ ゆう珈琲:スペシャルティ オリジナル ブレンド」, 日本が世界に誇るコーヒー総合機器メーカー Kalitaとロックバンド BIGMAMAのコラボレーションが実現!. ・ドリッパーにペーパーフィルターを敷き、サーバーにセットします。

 ◎覚醒作用 器具はコーヒーの種類によっても異なる.

・グラスに氷を入れ、抽出したコーヒーを注いでできあがりです。, ※ウォータードリップを美味しく作るポイントは、部屋の温度。暑い場所を避けエアコンの効いた涼しい室内で作ると、水が生ぬるくならずキレのある味わいになります。, エスプレッソマシンにはコーヒー粉を入れるタイプ、専用のカプセルを入れるタイプ、大きく分けて2つの種類があります。どちらもボタンやレバーを押すと、自動で抽出をおこなってくれるので簡単にカフェの味が楽しめます。誰かに自慢したくなる、お洒落なデザインも魅力的です。, ・コーヒーカップにお湯をはり、温めておきます。

・本体にはめてコンロの上に置き、火をつけ沸騰させます。

・ボタンを押して、軽く湯通ししておきます。 その実がなる少し前にその花は咲くのです。褐色の飲み物からは想像のできない, 古今、コーヒーが好きだという有名人は自称、他称を含めて数多くいます。その中で知名度、実績を考えると、その代表となるのは芸能人、俳優の高倉健でしょう。 コーヒー豆は木の実の種子。 ・小さな「の」の字を描くイメージで、真上からお湯を注ぎます。 ペーパードリップの特徴・使い方 ペーパードリップはポピュラーな抽出方法です。ドリッパーにペーパーフィルターをセットし、上からお湯 それでは、コーヒーの様々な抽出方法について見ていきましょう。 最も手軽で普及しているペーパードリッパー.
抽出に必要な器具は、淹れ方によっても違います。ここでは、淹れ方の種類と必要な器具・その特徴を解説します。自分のコーヒースタイルに合った器具を選ぶ参考にしましょう。 誰でも簡単にできる フレンチプレス ・沸騰したら火からおろし、かき混ぜます。 ・再びお湯を入れ、柄の長いスプーンで軽くかき混ぜます。